2023/7/28 トマトファルシ
こんにちは🌞
毎日猛暑なため、できるだけ家に居たくなります、、
さて、昨日の晩御飯は
トマトファルシ
というものを作りました🍅
2023/6/30放送の『きょうの料理』タサン志麻さんの回で紹介されたレシピです。トマトファルシとは、南フランスの郷土料理で、いわゆるトマトの肉詰めです🙌
トマトの中身をくり抜き、合い挽き肉等を詰め込み、オーブンで焼くこと30分。
旬のトマトを丸ごと美味しくいただきました😊
ちなみにトマトの中身ですが、、
塩こしょうで味付けして、煮詰めました。本来ならバターライスを作ってそれに添えるようなのですが、バターライスを作る気力はなかったので、トマトファルシにかけていただきました✨残った分は後日作るカレーに混ぜ込みます。
今回の反省点
・オーブンで焼いた際、肉汁が角皿に流れてしまいました。うまみのある肉汁が流れでてしまったのは勿体なかったので、小さなお皿に一個ずついれて焼けばよかったなあと思います。
・一緒に味噌汁も作ったのですが、夏はひんやりしたスープのがいいなと感じました。(ヴィシソワーズ等、ただ作るのが手間がかかるのでなかなかやる気が出ないのですが、、😅)簡単で美味しい冷製スープレシピを探して次回作ってみたいと思いました。
ごちそうさまでした😋