2023/10/14 鮭のグリル・野菜のミルクシチュー
こんばんは🌝
すっかり秋めいてきて、過ごしやすい気温となりました。
本日は
●鮭のグリル
https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230913.html
●野菜のミルクシチュー
秋野菜のミルクシチュー レシピ 土井 善晴さん |みんなのきょうの料理
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18885_%E7%A7%8B%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC.html
こちらの2つのレシピを参考に作りました!
魚は少し味付けをしてオーブンで焼くだけ、ミルクシチューも複雑な工程はなく、かんたんごはんでよかったです😌
特に、魚や肉は少し下処理をして焼くだけのようなメニューにすると楽だなと実感しました。
今回の反省点
①野菜の火の通りやすさを考えて調理すればよかった
魚グリルで、一緒にじゃがいも🥔も焼いたのですが、硬めになってしまいました💦硬めがお好きな方はよいと思いますが、火の通りやすさを考えてしないといけないなと思いました。
②ミルクシチューのじゃがいもの大きさをもう少し大きくすればよかった
煮崩れて小さくなってしまいました😅
③分量はレシピよりも少なくすればよかった
スープが思ったより多くできてしまいました。
これは母からの教えですが、4人分のレシピでも、実際4人でわけようとすると多いので、いつも少し少なく作ってるとのこと。これからはレシピよりも少し少なめにすることを意識します🍽
ごちそうさまでした😋