2023/5/19 新キャベツと豚肉の辛み炒め
こんばんは🌛
連投失礼いたします。
今日は
「新キャベツと豚肉の辛み炒め」
を作りました!
土井善晴さんのアプリでこんな機能があったので使ってみました🍳
今日気付いたことは3点。
①「新キャベツ」について
「新キャベツ」という品種があるのかと思っていたのですが😄、春に出始めるキャベツのことなんですね。。今日も一つ成長しました😅
②カットキャベツ最高!
切る作業が面倒で、カットキャベツを今回は使いました。
時短でとっても楽でした~✨もちろんデメリットもあるようですが、、食べることは毎日のことなので、ストレスをためずうまく付き合っていくためにも、うまく利用していくのも大事だな~と思いました。(といっておきながら、私は毎日料理しているわけではないのですが、、、将来的に環境が変わってすることになったらのお話です^_^;)
③豆板醬(トウバンジャン)と豆鼓醬(トウチジャン)は別物!
こちらのレシピ本当は豆板醬(トウバンジャン)を使用するのですが、家に豆鼓醬(トウチジャン)しかなかったため豆鼓醬(トウチジャン)を使いました。漢字似ているし、ほぼ同じものだろう!と思っていたのですが、全く別物なんですね💦
豆板醬(トウバンジャン)は、四川料理でよく使われる発酵調味料で、主原料がそら豆と唐辛子。ピリッとした辛さとコクを与えてくれるそう。
一方豆鼓醤(トウチジャン)は、豆鼓(大豆や黒豆を発酵させたもの)がペースト状にされているものだそう。
今このブログを書きながら気付いてしまったのですがこのレシピ、「辛み炒め」となっていましたが、豆鼓醬(トウチジャン)を使ったので全く辛さはなかったのです(^^;)別の料理になってしまいましたが、、、味は美味しかったので満足です!!
今日もたくさん学びがありました。
ごちそうさまでした😋