2022/10/30 サーモンとマッシュルームのパイ包みと安納芋のポタージュ
こんばんは🌛
本日は…
サーモンとマッシュルームのパイ包み
安納芋のポタージュ
を作りました。
10/28、職場のお昼休みのテレビで「きょうの料理」がたまたま流れていて
ぼけーっと見ていたらとても美味しそうだったので作ることにしました。
番組では
サーモンときのこのパイ包みということで、しめじを使用していましたが、缶詰のマッシュルームで代用しました✨
さつまいものポタージュも、先日安納芋のスイートポテトを作って残っていた安納芋を使用しました。
パイ包みは、冷凍のパイシートに、炒めたほうれんそうとマッシュルームと厚めの刺身用のサーモンを乗せ、巻いてオーブンで30分程焼いて出来上がりでらくちんでした♪
ポタージュは、安納芋、玉ねぎ、固形スープの素、牛乳、バター、塩コショウというシンプルな食材でしたが、安納芋の優しい甘みで美味しかったです。
今回学んだこと。
ポタージュをミキサーで撹拌するときは冷めてから⚠ということです^^;高温の蒸気で蓋がボンっと噴き上げてきて大惨事になる寸前でした😅調べてみると刃も劣化するんですね💦今後はしっかり冷やしてから使用します。。いい学びでした。
秋らしいレシピで美味しかったです。
ごちそうさまでした。